+7 (4242) 43 60 19
+7 (4242) 43 40 75
Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 40

Версия для слабовидящих

Как выбрать солнцезащитные очки?

Лето набирает обороты, а значит пришла пора выбрать солнцезащитные очки. И главная задача – выбрать их правильно.

Качественные солнцезащитные очки должны, в первую очередь, защищать глаза от УФ-лучей, которые очень вредны для зрения, а уже потом быть стильным аксессуаром.

 Первое, на что обращаем внимание - это степень защиты от УФ-лучей. Солнечное излучение подразделяется на несколько категорий, в зависимости от длины волны:

  • UVA — длинноволновое, диапазоном от 315 до 400 нм.
  • UVB — среневолновое с диапазоном 280 до 315 нм.
  • UVC — коротковолновое с диапазоном от 100 до 280 нм.

Самое опасное для нашего зрения – длинноволновое, оно поглощается хрусталиком глаза и даже способно вызвать катаракту. Поэтому самым лучшим вариантов будут очки со степенью защиты 400 UV. Минимально допустимый уровень - 380 UV.

Затем выбираем категорию солнцезащитных очков. Всего таких категория пять – от 0 до 4. Указывается категория обычно на душках очков.

  • Категория 4 – самая сильная степень защиты. Светопропускаемость всего 3-8%, что идеально подходит даже для использования в горах, где степень УФ-излучения очень высока.
  • Категория 3 – светопропускная способность от 8 до 18%, что отлично подойдет для отдыха у моря или другого водоема.
  • Категория 2 – имеет светопропускную способность 18-43%. В горы в таких очках лучше не ездить, а вот для средней полосы России они вполне сгодятся.
  • Категория 1 – очень высокая светопропускная способность от 43 до 80 % делает очки этой категории пригодной только для использования в городе и не в самый солнечный день.
  • Категория 0 – пропускает от 80 до 100% света. Использовать такие очки можно только в городе и в пасмурную погоду. Скорее, это просто аксессуар.

И, наконец, выбираем материал, из которых сделаны очки. Это может быть стекло или пластик.

Стекло не царапается и устойчиво к разным температурам, но оно довольно тяжелое и может разбиться, что крайне опасно. Пластик же легкий и безопасный. А если очки выполнены из очень качественного пластика, то они также устойчивы к повреждениям и прослужат долгие годы.

Самостоятельно выбрать качественные солнцезащитные очки может быть непростой задачей, поэтому вы всегда можете обратиться за помощью консультантов оптики.

В «Финисте» есть специальный электронный прибор – ленсметр, с помощью которого проверяется качество очковых линз, в том числе и степень защиты от УФ-лучей. Вы можете проверить у нас свои солнцезащитные очки бесплатно.